El consumo anual de agua de los hoteles de Ibiza y Formentera supone un 16 % del total

El aumento de la población en verano tiene como consecuencia inmediata el incremento del consumo de agua. De tal forma que los usuarios hoteleros representan un 15% de los usuarios de los servicios municipales de Ibiza, Sant Josep, Sant Joan y Santa Eulària, ayuntamientos cuyos servicios municipales del agua están gestionados por Aqualia . Se considera que un usuario de hotel corresponde a cuatro plazas hoteleras, mientras que un usuario doméstico, corresponde a una vivienda familiar. Según esta premisa, el consumo anual de los hoteles representa un 16% del consumo total del municipio.

Los limitadores de flujo en los grifos ayudan a ahorrar agua. | SHUTTERSTOCK

Los limitadores de flujo en los grifos ayudan a ahorrar agua. | SHUTTERSTOCK

Por municipios, en Ibiza el peso de los usuarios de hoteles representa un 10%, el menor de todos los municipios, frente a Sant Joan que representa un 35%. En el medio de la tabla están Santa Eulària con un 14% y Sant Josep con un 21%. En el caso de Formentera la cifra es del 16%.

Respecto a la estacionalidad del consumo de agua en los hoteles tiene un ratio de 11,5 entre el mes de máximo y mínimo consumo.

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Un 75 por ciento distingue el agua del grifo frente a la embotellada

La VI Jornada Caminos hacia la sostenibilidad en Ibiza y Formentera terminó con una cata de agua oganizada por Aqualia. Antes, Pedro Puigdengoles, director de la delegación Illes Balears de Aqualia explicó que el agua de las redes municipales de la isla de Ibiza se puede ya que cuenta con todas las garantías sanitaras.

La cata estuvo organizada por Aqualia. |

La cata estuvo organizada por Aqualia. |

La cata de agua sirvió para comprobar si los participantes descubrían qué tipo de agua estaba bebiendo: agua embotellada o procedente del grifo y, por tanto, de la red pública municipal. Puigdengoles explicó que para que el agua del grifo proveniente de las redes muncipales no tenga sabor a cloro es recomendable mantenerla en una jarra durente dos días en el frigorífico. Y así estaban las aguas seleccionada para la cata en el Club Diario de Ibiza.

Los participantes eligen las muestras de agua. |

Los participantes eligen las muestras de agua. |

Las muestras de agua utilizadas, todas las misma temperatura, fueron: Solan de Cabras, Bezoya, Aquabona, agua de la red municipal de Ibiza 100% desalada, y agua de la red municipal Santa Eulalia (desalada y de pozo).

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Soluciones e ideas para ayudar cada día al medio ambiente

El Club Diario de Ibiza acogió el jueves la sexta edición de la Jornada Caminos hacia la Sostenibilidad en Ibiza y Formentera, en la que cinco ponentes hablaron sobre la necesidad de dejar a un lado la economía lineal y contribuir a la sostenibilidad. Además, hablaron sobre las soluciones que existen para que las empresas, especialmente las del sector hotelero, los hogares, las pymes y nuestros comportamientos sean más cuidadosos con el medio ambiente.

Los cinco ponentes en el vestíbulo del Club.

Los cinco ponentes en el vestíbulo del Club.

«Hace 50 años la huella ecológica coincidía con el tamaño de un planeta, sin embargo, esta huella ahora es como la de tres planetas», destacó el primer ponente, Jesús Alonso Millán, director de proyectos de Comunicación de la Fundación Vida Sostenible. Explicó qué es un ‘ecociudadano’, «un ciudadano que vive en un complejo ecosistema, en un mundo en crisis ecológica, que tiene que resolver sus necesidades de alimentación, transporte, climatización… y al mismo tiempo acercarse a la sostenibilidad, es decir, mejorar su medio ambiente, su bolsillo y su salud».

El día a día del ‘ecociudadano’

Jesús Alonso Millán emplificó a qué debe enfrentarse un ‘ecociudadano’

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